"Esta pasión lo había absorbido por entero, apenas comía, ya no dormía, pero soñaba noches y días enteros con su idea fija: los libros."
GUSTAVE FLAUBERT, Bibliomanía

lunes, 21 de diciembre de 2009

12. ARDENTÍSIMA 2001


Vuelven a invitarme a ARDENTÍSIMA, el FESTIVAL DE POESÍA INTERNACIONAL que se celebra en Murcia y tiene como anfitrión a JOSÉ MARÍA ÁLVAREZ. Esta edición tiene lugar del 25 al 30 de marzo de 2001 y es nuevamente una fiesta, una inmersión en la poesía de la mañana a la noche avanzada, sin tregua.
De esas jornadas guardo en especial tres recuerdos:
1) La impagable compañía del gran TOMÁS SEGOVIA, con quien me unió esos días una especial sintonía que nos llevó a compartir largas charlas mientras paseábamos por las calles de Murcia cogidos del brazo.
2) La traducción de los poemas de la bella y exótica MARAM AL-MASRI, siria residente en París. Teniendo que leer sus poemas eróticos esa misma noche, quiso mejorar con mi ayuda las versiones castellanas de que disponía. Lamentablemente ni yo hablaba su lengua ni ella la mía, de manera que tuvimos que servirnos del inglés y del francés como lenguas puente, en una larga sesión de vestíbulo. Sus versos sonaron después la mar de sensuales en su voz y en la mía ante la atenta mirada de MARÍA KODAMA, que estaba sentada en primera fila.
3) La lectura en el Bar Zalacaín de mis propios versos en una mesa de caballeros donde yo era la única fémina. Ellos eran MARCOS RICARDO BARNATÁN, FELIPE BENÍTEZ REYES, FRANCISCO DÍAZ DE CASTRO, CARLOS MARZAL y VICENTE GALLEGO. Y yo además de minoría era la aprendiz, por supuesto. Eso sí, en tan animada compañía la noche fue larga y estuvo bien regada.